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Histoire, géographie - Patrimoine culinaire

Notre département (la Loire-Atlantique) bénéficie d'un patrimoine culinaire intéressant. Les quelques exemples ci-dessous devraient vous donner l'eau à la bouche.

 

Poissons et fruits de mer

  • L'océan Atlantique est proche, ainsi nous trouvons dans les poissonneries de nombreuses espèces de poissons (sardine, maquereau...) et de fruits de mer (huître, moule, bigorneau, coque...).
  • La Brière et les alentours du lac de Grand-Lieu proposent deux spécialités : les anguilles (d'eau douce) et les cuisses de grenouilles.
  • Le beurre blanc nantais (une sauce pour accompagner les poissons).

 

Fruits et légumes

  • Les pommes.
  • La mâche nantaise.
  • La carotte nantaise.
  • Le poireau nantais.
  • La salicorne.

 

Viandes et charcuterie

  • La saucisse au muscadet.
  • L'andouille.
  • La fressure.
  • Le châteaubriand.

 

Crêpes et galettes

Sucrées ou salées, les crêpes et les galettes sont une tradition incontournable.

 

Desserts et gourmandises

  • Le gâteau nantais.
  • Le bottereau.
  • Le petit mouzillon.
  • La fouace nantaise.
  • La rigolette nantaise.
  • Le berlingot nantais.
  • Le Petit Beurre.
  • La Paille d'or.
  • Le BN.
  • La galette Saint-Michel.

 

Fromages et laitages

  • Le curé nantais.
  • Le beurre demi-sel (au sel de Guérande).

 

Boissons

  • Vin blanc : muscadet, gros plan...

 

 

 

English version

Our department (Loire-Atlantique) has an interesting culinary heritage. The examples below should give you hungry.

 

Fish and seafood

  • The Atlantic Ocean is near, so we find many species of fish (sardine, mackerel ...) and seafood (oysters, mussels, periwinkles, shell ...).
  • In Brière and around the lake of Grand-Lieu propose two specialties : eels (freshwater) and frog legs.
  • The beurre blanc Nantais (a sauce for fish).

 

Fruits and vegetables

  • Apples.
  • Mash.
  • Carrots.
  • Leek.
  • Samphire.

 

Meat and sausages

  • Sausage with muscadet.
  • Andouille.
  • Pluck.
  • The chateaubriand.

 

Pancakes

Sweet or savory, crêpes and galettes are a tradition unavoidable.

 

Desserts and sweets

  • The cake Nantais.
  • The bottereau.
  • The small Mouzillon.
  • The focaccia Nantaise.
  • The rigolette Nantaise.
  • The berlingot Nantais.
  • Le Petit Beurre.
  • La Paille d'or.
  • Le BN.
  • La galette Saint-Michel.

 

Cheeses and dairy

  • The priest Nantais.
  • The salted butter (with Guérande salt).

 

Drinks

  • White wine : muscadet, gros plan...

 

 

 

 

 

 


Date de création : 26/09/2012 @ 16:29
Dernière modification : 19/12/2012 @ 19:54
Catégorie : Histoire, géographie

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